僕が今までに実際にホールで打ったことのある全てのSANKYOのパチンコ台の中で一番面白かったと思うのは、やはり「フィーバー超時空要塞マクロス」です。
この台はかつて1982年にテレビアニメーションとして放送され大人気を誇り、1984年には劇場版作品も制作された作品を忠実にパチンコ台として移植した意欲作品であり、僕のような放送当時毎週リアルタイムで観ていた3、40代には大変な人気を誇っており僕の自宅から最寄のホールでは打ちたくてもなかなか台が空かないといった状態がずっと続いていました。
この台の最大の特徴としては、原作アニメをご覧になっておられた方ならお馴染みの可変戦闘機「バルキリー」がファイター、ガウォーク、バトロイドと三段階に変形しながら発生するリーチアクションです。またマクロスのもう1つの特徴である歌も、フィーバー時には大音量で流れるのでまさに原作ファンの皆さんが打たれたら間違いなく感涙モノの秀作台だと思いますよ。子会社のビスティも良い台排出しているよね。